Воскресенье, 21.10.2018, 12:35

Новости городских и районных организаций Профсоюза работников образования и науки Украины 
Луганской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Где Вы проживаете при проходжении курсовой переподготовки в ЛОИППО (Луганск)
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Главная » 2013 » Март » 14 » «Когда мы вместе – мы сила»
15:38
«Когда мы вместе – мы сила»

Эти слова уже много лет являются девизом городского комитета профсоюза работников образования и науки г.Брянки, который совсем недавно отметил свой 50-летний юбилей. В 1962 году Брянка получила статус города областного подчинения, и сразу же был создан орган, который в масштабе города стал истинным защитником интересов педагогов. Первой возглавила городскую профсоюзную организацию Кудряшова Юлия Яковлевна, затем этот пост занимали Давыдова Валентина  Васильевна, Лебедева Лариса Владимировна, Черникова Валентина Андреевна.

           За 50 лет профсоюз учителей города прошел сложный, тернистый и вместе с тем замечательный путь.

           В 60-80 годах профсоюзы называли «школой коммунизма», и на каждом предприятии, учреждении, в каждой организации действовал «треугольник»: партком – профком – администрация. Одной из основных форм работы в те годы были производственные совещания, не оставались без внимания вопросы спорта, туризма, оздоровления членов профсоюза. Организовывались экскурсии, походы, проводились смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, туристические слёты.

    «Лихие 90-е» открыли  еще один путь борьбы за права работников, это было время учительских забастовок. У истоков забастовочного движения стали председатели забастовочных комитетов Черемных Валентина Юрьевна, Жукова Лариса Александровна, Синицкий Валентин Алексеевич. Это сложное время многому научило, показало, каким должен быть профсоюз, чтобы члены этой организации всегда ощущали свою социальную защищенность.

             ХХІ век во главу угла всей профсоюзной работы поставил знание правовых основ жизнедеятельности организации. В настоящее время в профсоюзе работают квалифицированные юристы, экономисты, специалисты по охране труда и технике безопасности. Разработаны макеты коллективных договоров, Положение о службе охраны труда и техники безопасности, постоянно обновляется Устав профсоюза работников образования и науки. Благодаря инициативе и настойчивости профсоюза принимаются важные законы и вносятся поправки в уже действующие законодательные акты.

            Профсоюз – это сила, которая постоянно заботится и о росте своих рядов, укреплении профсоюзных структур, повышении авторитета и влияния профсоюзных организаций в трудовых коллективах. Именно этому вопросу и был посвящен пленум Брянковского горкома профсоюза работников образования и науки Украины.

           На пленуме председатель горкома профсоюза Наталья Николаевна Ганжара акцентировала внимание всех присутствующих на необходимости повышения престижа и авторитета профсоюза. Для самой Натальи Николаевны профсоюзная работа – это состояние души. Ей не чужды такие понятия, как честь, совесть, сострадание, желание всегда придти на помощь. Именно за это её любят и уважают в родной школе, ценят в областной профсоюзной организации. 20 лет Н.Н.Ганжара возглавляет городской комитет профсоюза работников образования и науки, а её мягкость, толерантность, интеллигентность отнюдь не мешают жестко и последовательно отстаивать интересы коллег.

            Красной нитью через выступление на пленуме прошёл тезис об усилении мотивации профсоюзного членства. Статус общественной организации дает возможность профсоюзам поставить себя в равное положение с органами власти и работодателя. И основным преимуществом профсоюзов в данном случае становится численность их рядов. Так, в областной профсоюзной организации работников образования и науки в настоящий момент состоит более 75 тысяч человек, в г.Бряке – 879 человек работают в этой сфере, из них 866 членов профсоюза, что составляет 98,5%.

           Для трудовых коллективов крайне важным является заключение коллективного договора, который несет большую мотивационную нагрузку. Это главный механизм, с помощью которого профком может осуществить и закрепить собственный статус в жизни предприятия, организации. На пленуме было отмечено, что работниками аппарата обкома профсоюза разработаны макеты таких договоров для школ, детских садов, внешкольных организаций.

             В своём докладе на пленуме Н.Н.Ганжара уделила большое внимание вопросам внешних и внутренних условий мотивации  профсоюзного членства.

           Внешние условия связаны с созданием положительного имиджа профсоюза в трудовом коллективе, среди социальных партнёров. Это реализуется через участие председателя и членов профсоюзного комитета в собраниях, совещаниях с информацией о деятельности и результатах работы профсоюзной организации, проведение отчетных собраний, информирование путем наглядного материала (профсоюзные уголки, стенные газеты, информационные памятки и другое). На страницах городской газеты «Труд горняка» регулярно появляются материалы о жизни и деятельности городского профсоюза работников образования и науки.

             Деятельность городской профсоюзной организации отличается разнообразием, что также способствует созданию её положительного имиджа:

·        Это – культурно-массовая и спортивная деятельность, пропаганда здорового образа жизни, регулярные туристические слёты;

·        Работа с молодёжью, молодыми специалистами, Ежегодное чествование молодых специалистов в День Учителя с вручением сувениров, подарков способствует усилению работы по мотивации профсоюзного членства.

·        Конкурс «Учитель года» также открывает большие возможности в работе по формированию имиджа профсоюза, ведь профсоюз является одним из организаторов этого мероприятия, обязательно участвует в награждении победителей.

      Пленум Брянковского горкома профсоюза работников образования и науки отметил и внутренние факторы мотивации профсоюзного членства: результаты защитной деятельности профсоюза и стиль работы выборных профсоюзных органов, состояние профсоюзной демократии. Инструментом в решении проблем мотивации и залогом успеха является принцип «каждый профсоюзный орган, каждый профсоюзный лидер – для членов профсоюза, а не наоборот.

        В Брянковском городском комитете профсоюза работников образования и науки сложилась система мотивации профсоюзного членства, которая состоит из нескольких блоков:

·        Правовая мотивация, которая обеспечивается заключением различных соглашений, обучение трудовому законодательству. В марте состоится обучение профактива и руководителей учреждений образования по КЗОТу;

·        Социально-психологическая мотивация, которая реализуется путем карьерного роста, через поощрение, организацию оздоровления. В профсоюзной организации города немало примеров, когда председатель профсоюзного комитета становится руководителем предприятия. Предоставление льготных путевок (30% стоимости оплачивает обком профсоюза), удешевление детских путёвок также влияют на количественный рост численности членов профсоюза;

·        Материальная мотивация, которая осуществляется через коллективные договоры посредством разработки и внедрение различных форм поощрения.

 С целью сохранения и роста профсоюза разработана социальная памятка «Что такое профсоюз», которая содержит информацию и короткий тест, стимулирующий работника к вступлению в эту организацию.

 

ПРОФСОЮЗ:

·        Разъяснит тебе систему оплаты труда, поможет вместе добиться ее повышения.

·        Защитит тебя от незаконного увольнения, окажет бесплатную юридическую помощь – от консультации до защиты твоих интересов в суде.

·        Проверит безопасность условий твоего труда, будет содействовать их улучшению, добьется возмещения ущерба, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей.

·        Представит интересы работников при ведении переговоров с работодателем и заключении коллективного договора, в осуществлении контроля за его выполнением.

·        Окажет материальную помощь в трудной жизненной ситуации

·        Окажет содействие в организации санаторно-курортного лечения с 20-типроцентной оплатой за  путевку в профсоюзных здравницах.

·        Предоставит возможность бесплатного обучения в рамках программы распространения профсоюзных знаний (в области экономики, права, социальной защиты)

·        Открывает возможность для самореализации личности, получения моральных и материальных благ за активную производственную и профсоюзную работу, включая профсоюзные и ведомственные награды.

·        Быть в профсоюзе – это верный путь к карьерному росту

 

ПРОФСОЮЗЫ оказывают другие дополнительные услуги членам профсоюзов через страхование работников от несчастных случаев на производстве и в быту,  организацию смотров-конкурсов, массовых мероприятий.

ПРОФСОЮЗ выступает ЗА:

·        Повышение заработной платы

·        Доступное образование и повышение стипендий

·        Рабочие места для молодежи и достойную зарплату

·        Создание условий для профессионального роста молодежи

·        Предоставление  социальных гарантий

 

Членство в ПРОФСОЮЗЕ это активный выбор наемного работника, дополнительные стимулы и преимущества.

 

Ты платишь 1 % от своей зарплаты в качестве профсоюзного взноса и тебе гарантированы:

·        Гарантия оплаты труда.

·        Защита твоих прав и возможностей.

·        Возможность получить оздоровление и поощрение, карьерный рост

·        Создание условий труда

·        Охрана труда

·        Юридическая помощь.

 

Ответь на вопросы:

·        У тебя есть на руках письменный трудовой договор?

·        Ты получаешь зарплату 2 раза в месяц?

·        Тебе выдают расчетные листки?

·        Оплачивается ли каждый день положенного тебе раз в год отпуска?

·        Оплачивают ли тебе больничные листы?

·        На твоем предприятии есть коллективный договор?

·        Ты знаешь, как правильно поступать в конфликте с работодателем?

·        Сможешь ли ты добиться правды в одиночку?

 

Если ты ответил хоть на один вопрос «НЕТ», значит, ТЕБЕ ПОРА ВСТУПАТЬ В ПРОФСОЮЗ!

 

Не отказывай себе в возможности влиять на свое будущее!

Не будь наблюдателем!

 

      Сегодня профсоюз – единственная организация имеющая законодательное право и способность на деле представлять  интересы и защищать права работников – к такому выводу пришли члены профсоюза работников образования и науки г.Брянки, подводя итоги 50-летней деятельности организации.

 

          Многое сделано, за многое предстоит бороться. И залогом успеха и постоянного движения вперед является единство и укрепление профсоюзных рядов.

 

 

 

Просмотров: 682 | Добавил: Мужик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz